Chaque mois, COTA célèbre les histoires inspirantes de nos membres qui transforment radicalement notre système alimentaire et font des vagues dans le monde du bio. Ce mois-ci, nous sommes ravis de présenter une interview de Whispering Meadows, membre de COTA depuis 2019.
Parlez-nous de votre organisation et des personnes qui y travaillent.
Whispering Meadows a été fondée en 2003 avec seulement un petit troupeau de bovins Black Angus, et un seul produit : une boîte de morceaux de bœuf mélangés appelée BBQ Select. Au fil du temps, nous avons construit un poulailler, l'avons fait certifier biologiquement et avons progressivement ajouté d'autres viandes et aliments préparés à notre gamme. Nous avons commencé à offrir des services de livraison, élargissant nos zones de livraison au fil du temps, au point où nous avons maintenant des clients réguliers dans tout le sud de l'Ontario et la région du Grand Toronto.
Au fur et à mesure de notre croissance, nous avons commencé à travailler avec d'autres agriculteurs familiaux biologiques. Tous les agriculteurs n'ont pas la capacité de trouver de nouveaux clients pour acheter leurs produits à un prix équitable. Ainsi, au fur et à mesure que notre clientèle s'est élargie, il a été mutuellement bénéfique pour nous de travailler avec d'autres agriculteurs, de soutenir leurs ventes tout en offrant plus de choix à nos clients.
Qu'essayez-vous de réaliser à travers votre vision, votre mission et votre objectif?
Notre vision est de continuer à aider de plus en plus d'agriculteurs biologiques familiaux à mettre sur le marché des viandes de qualité supérieure, à des prix durables qui leur permettent de bien gagner leur vie. Nous pensons que les petites exploitations familiales sont en mesure de produire des aliments de la plus haute qualité possible et qu'en les apportant directement à nos clients, nous pouvons éviter de nombreux niveaux de distribution et de vente au détail, qui réduisent ce qui finit dans la poche de l'agriculteur.
Comment l'organisation a-t-elle été fondée? Quelles sont les origines de l'organisation?
La première fois que nous avons goûté un steak biologique, la saveur était si incroyable que nous savions que nous ne pourrions jamais revenir en arrière. C'est pourquoi nous disons toujours aux gens de ne jamais en goûter un, vous serez ruinés à jamais ! Ce fut le début de notre engagement à élever tous nos animaux de manière biologique.
Nous utilisons maintenant des méthodes de culture et de transformation biologiques pour toutes nos terres, tous nos animaux et tous nos produits. Nous nous efforçons progressivement de faire en sorte que tout ce que nous vendons soit certifié biologique. Cependant, il n'est pas toujours rentable de tout faire certifier.
Pensez-vous que la certification biologique représente un défi dans votre segment de marché?
Pour que nous puissions vendre un steak certifié biologique, cela signifie que chaque étape de la conception, de l'élevage et de la transformation de notre bétail doit être certifiée, ce qui peut représenter un total de six ou sept certifications distinctes. Nous faisons souvent paître nos animaux dans les champs de nos voisins - dont nous savons et croyons qu'ils sont cultivés biologiquement - et cela signifie que chacun de ces champs doit également être certifié. Lorsque vous additionnez les coûts de toutes les différentes certifications requises, le prix de la viande augmente au-delà de ce que la plupart des consommateurs sont prêts à payer.
Nous espérons qu'avec le temps, nous aurons un volume suffisant pour qu'il devienne rentable de certifier chacun de nos produits. En attendant, nous dépendons de la confiance de nos clients. Nous avons eu la chance de pouvoir développer une base de clients formidable, qui comprend et apprécie nos produits, qu'ils soient certifiés ou non.
Heureusement, il est devenu beaucoup plus facile de trouver des aliments et des ingrédients biologiques, par rapport à l'époque où nous avons commencé. La communauté biologique s'est vraiment épanouie au cours des 20 dernières années, et à peu près tout ce que vous pouvez désirer est maintenant disponible en bio. Il est passionnant de voir l'ensemble de l'écosystème se développer, et la demande des consommateurs croître en même temps.
Quels conseils donneriez-vous aux nouveaux venus dans le secteur?
Dans la mesure du possible, créez un ou plusieurs produits que vous pouvez commencer à vendre en ligne immédiatement. Il est plus facile et moins cher que jamais de créer une boutique en ligne et d'en faire la promotion par le biais des médias sociaux. Inscrivez-vous également à un service d'abonnement à une newsletter dès le début, et faites-en la promotion auprès de vos médias sociaux et des visiteurs de votre site Web. Plus vous commencerez tôt à collecter des contacts, plus votre base de clients s'élargira.
Il est important que les producteurs biologiques deviennent également de bons spécialistes du marketing, et il existe de nombreuses ressources gratuites en ligne et dans votre bibliothèque locale pour apprendre le marketing. C'est une compétence que tout le monde peut développer.
Si vous ne souhaitez pas du tout vous lancer dans la vente et le marketing, cherchez un centre alimentaire local avec lequel vous pourrez travailler. Notre créneau particulier est la vente de viandes biologiques locales dans le sud de l'Ontario, mais il y a probablement d'autres services de livraison et magasins dans votre région qui pourraient être ravis de vendre vos produits.
Qu'est-ce qui vous enthousiasme le plus dans la communauté biologique et dans votre participation à celle-ci?
Nous sommes passionnés par le soutien aux petites exploitations familiales qui se soucient autant que nous de la santé holistique de leurs terres, de leur environnement et de leurs animaux. D'après notre expérience, ce sont ces producteurs qui sont capables de produire des viandes de la plus haute qualité.
Les agriculteurs familiaux n'ont souvent pas les ressources nécessaires pour commercialiser leurs produits aux prix qu'ils méritent. Nous avons la chance de pouvoir combler le fossé entre les agriculteurs et les clients qui apprécient vraiment leur qualité. Nous sommes donc ravis de continuer à augmenter le nombre d'exploitations avec lesquelles nous travaillons, et surtout de les aider à bien gagner leur vie en tant qu'agriculteurs biologiques.
Quels sont vos espoirs et vos rêves pour transformer le système alimentaire en un système plus écologique?
Les normes biologiques canadiennes, et le nouveau Guide alimentaire canadien, sont merveilleux pour promouvoir la santé humaine et environnementale. Nous aimerions que leur portée soit élargie pour couvrir davantage d'étapes entre les aliments sains et malsains, et entre la production conventionnelle et biologique. Il y a beaucoup d'agriculteurs conventionnels qui sont très proches de la production biologique. Et il y a beaucoup d'aliments biologiques produits en masse que nous ne considérerions pas comme très sains.
Notre rêve est de voir apparaître sur le panneau avant de chaque produit vendu au détail une grande échelle indiquant clairement dans quelle mesure il contribue à la santé à long terme et dans quelle mesure il a été produit de manière écologique.
Nous sommes conscients que les viandes ne sont pas toujours considérées comme le choix alimentaire le plus écologique. Mais nous préférons que les gens mangent de plus petites quantités de viandes de très haute qualité plutôt que d'énormes portions de viandes d'élevage industriel au goût de carton pâteux. Ce n'est pas que nous soyons partiaux!
À propos:
Randy et Ang Martin sont tous deux issus de familles d'agriculteurs - en fait, la famille de Randy compte 10 générations d'éleveurs. Nous sommes tous deux convaincus qu'il faut utiliser les meilleurs outils et équipements, les plus modernes, tant pour le bien-être de nos animaux que pour la gestion de notre entreprise. Nous travaillons à la construction d'un centre alimentaire verticalement intégré qui utilise des technologies de pointe, tout en respectant les principes durables de l'agriculture biologique locale
Pour en savoir plus à propos Whispering Meadows Family Farms, visitez le site https://www.whisperingmeadows.ca/